(+375 17) 399 27 83
Нормативное регулирование. Новшества в системе оплаты труда в коммерческой организации связаны со вступлением в силу с 1 июня 2011 г. Указа Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда" (далее – Указ № 181) и отменой Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 26.04.2010 № 60 (далее – Инструкция № 60).
Указ № 181 предоставил право коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям самостоятельно принимать решения о применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее – ЕТС) при определении условий оплаты труда работников. В настоящее время имеется достаточно широкий выбор альтернативных систем оплаты труда. Так, определение размеров тарифных ставок (окладов) без применения ЕТС может устанавливаться нанимателем:
Документальное оформление в организации. Закреплять решение о сохранении действующей системы оплаты труда работников в каком-либо нормативном правовом акте нет необходимости.
Если же оплата труда работников осуществлялась на основе ЕТС, то решение нанимателя перейти на иные условия оплаты труда может быть принято в любом виде (приказ, распоряжение, положение и др.). В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан известить работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда не позднее, чем за один месяц.
В случае, если в организации принято решение применять ЕТС и оставить заработную плату без изменения, нормы Инструкции № 60 возможно сохранить, т.е. применять повышение тарифных ставок (окладов), а также сдельных расценок до 300 % и повышающие коэффициенты по технологическим видам работ. Однако ссылки на Инструкцию № 60 из действующего в организации Положения об оплате труда следует исключить. Вместо таких ссылок можно внести в Положение по оплате труда следующую запись: «Применять коэффициенты повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям к тарифным ставкам рабочих по профессиям, видам работ и в размерах, установленных в приложении к настоящему Положению». При этом в приложении необходимо указать конкретные профессии, виды работ и размеры коэффициентов повышения, которые были установлены в организации, подчеркнула представитель Минтруда, добавив, что в данном случае система оплаты труда, условия начисления и размеры заработной платы у работников не изменяются, а значит, можно не соблюдать нормы ст. 65 ТК.
Штатное расписание. Штатное расписание является локальным нормативным правовым актом (в соответствии с нормами пункта 2 части первой статьи 194 ТК), в связи с чем форма, содержание и порядок утверждения штатного расписания регламентируются нанимателем самостоятельно с учетом требований учредительных документов и установленных в организации форм, систем и размеров оплаты труда.
Тарифная ставка 1 разряда. Повышение тарифной ставки 1 разряда в коммерческих организациях – это не обязанность, а право нанимателя, которое может быть реализовано им через повышение тарифных ставок (окладов) работникам коммерческих организаций в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющих финансовых возможностей.
Соотношение зарплаты руководителя и в целом по организации. Что же касается коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом, то он остается обязательным для соблюдения организациями всех форм собственности и не может превышать 8,0.
«Прецедент» — первая компания в Минске, предложившая своим клиентам полный спектр бухгалтерских услуг, а также юридическое и аудиторское сопровождение бизнеса